Hoy te dejo dos recetas con un solo elemento. Dos dulces de naranja utilizando toda las partes de la fruta.

Primero te cuento como hago una deliciosa gelatina con el zumo y después como aprovechar la cáscara para una riquísima mermelada.

Ingredientes para el primer dulce de naranja: GELATINA

  • Zumo de naranja
  • Endulzante al gusto
  • Alga agar-agar

Elaboración: exprimimos las naranjas, las que tengamos (a mi me salió medio litro de zumo) y ponemos en un cazo al fuego. Añadimos el endulzante que queramos, poco a poco y probamos para obtener el sabor deseado.

Cuando esté todo bien mezclado echamos el agar-agar. Lo llevamos a ebullición y removemos durante un minuto, emplatamos y a la nevera.

Yo utilizo un agar-agar en polvo de la marca Pronagar. Te viene indicado en el sobre la textura final según la cantidad de líquido que tengas y la que pongas de agar-agar.

  • Textura muy blanda: 1 sobre en 2 litros de líquido
  • Textura blanda: 1 sobre en 1 litro de líquido
  • Textura dura: 1 sobre en 1/2 litro de líquido
  • Textura muy blanda: 1 sobre en 1/4 litro de líquido

Pero puedes utilizar cualquier otro o incluso el alga en copos, lo único que este último tarda más en disolverse y tendrás que tenerlo en cuenta.

Cuando esté frío tendrás tu postre listo!!!

dulces de naranja

Y ahora… ¿qué haces con todas las cáscaras de naranja que te han sobrado?

Ingredientes para el segundo dulce de naranja: MERMELADA

  • Pieles de la naranja
  • Endulzante al gusto
  • Agua

Mi recomendación es quitar la mayor parte de la pulpa blanca de la piel porque amarga mucho, pero también es un tema de gustos.

Ponemos las pieles en un cazo cubiertas de agua y las dejamos hervir, tiramos el primer hervor y nuevamente las cubrimos con agua. Dejamos cocer hasta que estén blandas.

Luego se ponen a caramelizar, las medias son: la mitad de endulzante que de naranjas. Así, para medio kilo de pieles hay que poner 250 gramos de endulzante. Añade un poco de agua y pon a fuego bajo.

Cuando esté todo caramelizado tritura, envasa y listo!!

dulces de naranja

Espero que estos dos dulces de naranja te den ideas, te inspiren y te animen a probar y experimentar.

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